老徐的买表日记:宝珀空军司令(最快撩表番外篇)
十几万的宝珀空军司令,
对我来说也是个真正的大件。
掏钱的过程总结下来就是四个词儿:
念念不忘、喜新厌旧、遇到大哥、小小满足。
这怎么话说呢?时间回到2019年,这是宝珀的一个大年,一下子推出了"五十噚"限量三雄,当然这里要打个"引号",咱们后边唠。这三只表分别是俗称梭子鱼的复刻版Barakuda腕表、致敬法国海军战斗潜水员的五十噚特别版,以及本文主角,我一眼钟情的这款复刻自20世纪50年代中期的Air Command空军司令计时码表。
特别有意思的是我当时去看这三只真表的上新会,戴的是跟了我8年的劳力士黑钢迪,现场就忍不住拍了一个换表小视频,当时心里想:要是我能拿黑钢迪换一只空军司令也不错啊,没想到两年后一语成谶……
念念不忘,必有回响啊。去年,听说宝珀空军司令单拎出来成为一个系列,并且出了漂亮的蓝盘。兄弟们,咱最怕的就是反复勾引,行,宝珀你够狠,我买还不行?
钱不够,劳来凑,卖出当年视频中那只劳力士,砸掉存钱罐,掏出小金库,但毕竟这只限量500枚的表早就全球售罄,正常门店不可能买到了。我开始翻Chrono24和"海鲜市场"去找司令,然而遗憾的是,二手市场也根本没有,看来拥有司令的人也都很珍惜它。这美梦做了一半的感觉太不爽了,于是向几个好朋友吐槽,可偏就这么巧!一个好大哥听我说了感慨后,表示愿意从私家宝珀珍藏中,匀给我一只,哇塞了这不是!嘿,想睡觉就有人送枕头,再借视频谢谢好大哥!
真表入手到现在,戴了半年多,最让我感慨的是,如果一个品牌没有像宝珀这种,跟自己死磕的精神,那最好别碰复刻。因为想原汁原味的把复刻做出感觉,不仅是照葫芦画瓢那么简单。
比如这款空军司令,为了重现当年的表盘布局,特意调整了F385飞返计时机芯的部分结构,并隐藏了小秒针盘,创意出这个最迷人自动陀,诞生了F388B飞返计时机芯。
说到计时机芯,这款F388B也是我入手空军司令很重要的原因。因为它在自动计时机芯中的天花板属性和传奇性,都足以令我满意。F388B可以追溯到曾经的宝珀1185机芯,它有两大优良口碑流传至今。一是它开创了"导柱轮+垂直离合"这种自动计时机芯的"高级门槛",以至于现在各品牌如果想标榜自己的计时机芯之优质,一定会自豪的说采用了这种CP组合。
二是1185仅有5.5mm厚,这让腕表整体设计拥有了广大发挥空间,又让最终的佩戴舒适性得到高度保障,非常难得。1185于1989年开始生产,除了宝珀自己之外,当时它也供给诸如宝玑、江诗丹顿、爱彼、卡地亚等高级腕表品牌,是大家掏出真金白银来证明的"顶流"。而且宝珀也从没有止步于此,它不断挖掘着更多卓越性和可能性:
诸如在1185的基础上加入飞返功能,于是成就了F185机芯;再升级为硅游丝和36,000次/小时的高振频,这就诞生了F385机芯。而我这枚空军司令所采用的F388B则正是F385的提升版。并且在这种高振频高精准的模式下,机芯还具备50小时的动力储存,非常nice了。放眼望去,目前顶级品牌的自产自动计时机芯阵列内,唯有宝珀F388B才拥有高振频+硅游丝+导柱轮+垂直离合的梦幻性能组合,堪称王炸。
所以在我看来,即使目前宝珀才刚刚把空军司令单独归类为一个系列,但行家一出手便知有没有,他由内到外,完全无愧于"空军司令"之称。同时把各种细节做工真的做到了不差毫厘之感,无论是做旧的夜光数字、指针和刻度填充的涂层,还是内圈飞行测速圈的精细程度,都让我觉得很完美,360度无死角的创新式复刻。
而且你可能想象不到,目前大家看到的这些微距细节画面,全都是我用一个手机镜头在20倍微距下拍出来的,这也是当我拥有空军司令后,才发现的一个真理,当一只手表的做工真正达到顶级工艺标准后,它完全禁得住一份自豪和自负,纯素颜,一个手机镜头,就能拍这么帅。
另外再说这款表的把玩精髓,那必须是背面的自动陀,只做机械表的宝珀,对自动陀的二次设计其实有多年经验了,无论五十噚还是Ladybird,都有过很多经典案例,但我认为这款表绝对是宝珀把自动陀玩出彩,并且是多年设计力集中爆发的一次经典尝试。
这里有三个"不戴不知道":
首先,自动陀设计成螺旋桨的样子就很好看很有趣有没有?而且真的很致敬空军司令这主题。但你一定不知道,其实在自动陀末端的两个螺旋桨叶片中间,是有一个配重外边的,我想或许是因为这个螺旋桨叶片设计的太真实了,为了还原叶片的线条感而挖去了很多,这会导致重量不足、上弦效率降低,所以添加了这个边条增加旋转后的惯性力。
再者,配重外边条特意采用了和整体机芯一致的色彩和打磨效果,为的就是骗过你的眼睛,通过"隐藏"外边条,让螺旋桨的整体性更强。同时懂宝珀的人都知道,无论宝珀的自动陀看上去是什么颜色,其实人家骨子里都是纯金材质,保持重量和豪华感之外,再根据不同表款风格和特色打造最匹配的设计,这背后的执着,特别值得点赞。
最后,咱们看这三片螺旋桨的打磨方式,也是特别极致。宝珀特意把玫瑰金打磨出真实螺旋桨的金属拉丝效果,而中间的连接环,这么小的地方,还有环形纹和叶片根部的全抛光打磨,同时最中心区域也有内倒角抛光,就问你细不细吧。
当然了,这世界上根本不可能有完美的事情,我也有2个很主观的"爽点"没有得到满足:一是它的旋转倒计时外圈,用了"哑圈",也就是静音的设计,而我个人其实是很喜欢像五十噚那种哒哒哒哒的军风凌厉感的。
第二呢就是如果有机会,我很想恳求设计师,能否把这自动陀改为单向上链?那样这螺旋桨就真的能够像电风扇一样旋转起飞了,视觉动感绝对拉满!
目前新一代空军司令也已经推出好几个月了,我就以老司令老首长的身份聊10块钱新司令吧,新司令跟老款相比,一句话总结:走的是更年轻、更运动感的新赛道。因为它改了两个显而易见和两个不容易发现的地方,还都挺重要:
首先必然是配色,宝珀运用了深蓝色表盘且缀饰了精致的太阳放射纹饰,同时搭配了一条蓝色小牛皮表带,上面带有白色缝线,再次突出了更明显的现代活力感;
其二是机芯自动陀的设计,不再是我那只老司令的螺旋桨叶片形,新陀像啥?我悟出两个造型,是驾驶舱弹射椅背呢?还是战斗机方向舵呢?兄弟们你们说到底像啥,评论区留个言~
我进行个"不负责任"的预测啊,估计很长时间内,空军司令系列的自动陀,会以这个很具现代感的造型为基础,而它的装饰水准和三个大大的镂空区域,也仍然是非常具有辨识度滴。
最后是一般人不容易发现的两处调整,新司令乍一看是精钢款和玫瑰金款,但其实那不是精钢,是钛合金,而且是23级钛合金表壳,比其他高级腕表常用的5级钛更耐磨,同时钛合金的一贯好处还有更轻,这也更符合运动质感。
再一个,老司令是分段全抛光打磨,上眼上手都很温润。新款蓝司令特意调整为磨砂、抛光的不同分层处理,外圈、表壳、表耳侧边、按钮侧圈都是缎面磨砂,但表耳斜边和按钮按盖都是高抛光,所以上手后更有五十噚深潜器那种年轻感。
老实说,宝珀目前是我个人买的品牌力最高的表,所以我还是挺注重这款表带来的豪华感的,因为咱们之前说了,这个空军司令虽然借鉴了"五十噚"系列的外形,但它其实是宝珀一个全新的独立系列,并不算在五十噚阵列中,故而它的定位其实不仅仅是一个高级运动表那么简单,还代表了一种复古的美学品位。
听老徐聊了这么多,大家应该能弄懂我的意思了吧。就一句话,空军司令是好表,我自己那只绝版,更是好上加好,目前二级市场已经升值了,未来那妥妥更有空间,我得把表收好了~