2013SIHH四大看点之(一)传统的创新
就在龙年即将过去的时候, 第一次冲出亚洲,走向世界。参观了被誉为世界两大表展之一的SIHH(日内瓦国际高级钟表展)。在这个只有Haute Horlogerie(高级钟表)的展会中,使我们强烈地感受到了瑞士的浓重且深厚钟表氛围与钟表文化。历经5天的钟表洗礼,我们特别为大家总结了本届展会的四大看点,它们便是传统的创新;技术的突破;创意的无限和艺术的追求!下面我们就为大家一一进行解读………
在今年参展的这16个品牌当中,其中大部分品牌都拥有百年以上的历史,有的甚至更长,所以恪守传统也就成为了高级钟表领域最为重要的一个信条。但我们知道,瑞士高级制表业得以延续几百年,只是一味的恪守传统是远远不够的。上世纪70年代的石英革命就很好的给瑞士人敲了一记警钟!在那以后,瑞士人在传统制表业基础上才开始不断地加快了创新的步伐,经过了大概30多年的不懈努力,在本世纪初,瑞士高级制表业才迎来了之前那样本应属于它的那一份辉煌!尤其是近几年,随着一些新锐品牌的加入,那些传统的品牌的创新速度开始变得越来越快,而那些伴随着品牌一起成长的著名系列也在一次次焕发着生机。
我们知道1815年是A. Lange & Söhne(朗格)品牌创始人,Ferdinand A. Lange(费尔迪南多‧阿道夫‧朗格)先生的诞生年份,可以说1815系列对朗格有这特殊的意义,所以今年朗格推出了这款该系列中最复杂的双追计时万年历腕表,它是该系列第一款如此复杂的腕表,它同时也是了世界第一款采用了双导柱轮机芯的腕表,它还是一只万年历功能直至2100年才需调快一天的腕表,但我好像等不到调它的那一年……
蓝宝石水晶半透明表盘在钟表界并不罕见,但这种时尚的做法用在朗格身上那就太罕见了(德国人还是相对固执),不仅罕见而且对这只表意义深远,我们知道,由于朗格大日历的特殊结构,运行方式会很特别,之前要想看其运行过程那就只能拆表,但现在不用了,透过表盘不仅可以欣赏,而且还能天天欣赏,这对爱表人简直是一种恩赐,但天下没有免费的午餐,这款表只有铂金的,而且只有200只……
我相信,只要一提起爱彼,99%的人都会想到皇家橡树,但我们今天就偏偏不说它(去年是它40岁生日,说的太多了),爱彼的Jules Audemars系列同样非常著名,该系列今年一改主打男士正装表款的风格,开始主打需求日益增长的女性市场,这款直径33毫米的玫瑰金腕表不仅表盘拥有美丽的格纹装饰,而且还使用了爱彼著名的3090机芯!
Baume & Mercier(名士)Linea(灵霓)系列可以说是女表的长青树,由于该系列腕表采用了可更换表带,所以灵霓系列的款式一直都丰富多彩,虽然今年的亮点依然是表带,但和以往仍有不同,今年名士携手加拿大女演员Emmanuelle Chriqui(埃曼纽尔·施莱琪)共同设计出了一系列编织小羊皮表带,典雅的色彩与今年春夏的时尚潮流非常吻合,美女们一定不要忘记把这个信息告诉你们的男朋友或者老公。
Piaget(伯爵)的Altiplano系列一直都是"极限超薄"的代名词,而伯爵也都在一直不断超越自己的极限,今年的这款Altiplano Data又一次做到了全球最薄,薄得甚至令你难以置信,有221个零件的自动机芯加上日历功能,厚度居然只有3毫米。我当时就感叹,要是再薄可真就"破"了!
在Vacheron Constantin(江诗丹顿)的发布会结束之后,有人抱怨说VC真是一年不如一年(因为之前江诗丹顿每年都会推出复杂表款,今年却一只都没有),但我却不这么认为,我觉得作为展馆里最为年长的品牌真的不用再靠复杂来证明自己的实力了,有时一只简单的表更能展现品牌的深厚内功。我向大家保证,如果你盯住这只Malte(马耳他)看5分钟以上,一定还想再看,试试吧……
今年江诗丹顿和爱彼有些像,就是主打女性市场,但江诗丹顿似乎对这一市场更坚决,一只男表都没出(据说在9月份出),与马耳他系列齐名的Patrimony (传承)同样简单,但它深得江诗丹顿积累数世纪纯正DNA的恩泽,通过满古典美感的圆形表壳,与暖灰色无缝线鳄鱼皮表带,把成熟女性的典雅气质衬托的淋漓尽致!
当然在本届展会上,不仅只有经典系列,还有很多新推出的系列,也还有很多复古的系列与很多复刻的系列,我们会在以后依次为大家做详细的阐述,敬请期待……
2022-06-05 15:57:53