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首届亚洲高级钟表展三大看点

发表于:2024-11-23 作者:创始人
Goode-China好物时尚 2024年11月23日报导首届亚洲高级钟表展三大看点,就在国庆节前的那一周,史上首届亚洲高级钟表展在香港会议展览中心隆重举行。虽然本届展会被喻为SIHH(日内瓦高级钟表展)的翻版,但本届表展无论是从规模上、人数上、表款数量上都完全称得上世界第三大表展。从
Goode-China好物时尚 2024年11月23日报导首届亚洲高级钟表展三大看点。

就在国庆节前的那一周,史上首届亚洲高级钟表展在香港会议展览中心隆重举行。虽然本届展会被喻为SIHH(日内瓦高级钟表展)的翻版,但本届表展无论是从规模上、人数上、表款数量上都完全称得上世界第三大表展。从这次表展的举办地我们不难看出,亚洲市场至少会在未来十几年内都将是高级钟表最为重要的市场,我记得之前曾有很多人说过,像SIHH这样高级别的表展绝对不可能在远东举办。但是在今天这个预言被现实无情的打破了,表展不仅举办了,而且还举办的如此成功。之所以说这次表展非常成功,因为它并没有只是简单的把SIHH的新表又拉到香港展了一遍,而是每个品牌都在本届展会上推出了自己全新的表款,下面就让我们为大家一一解读本届展会的看点。

传统是用来突破的

突破传统历来都是一件风险很大的事情,因为让经典更加经典可以说是世间最难的事(没有之一)。但这件事好像对高级钟表品牌来说不仅轻而易举,而且它们还把重塑经典当成了一项乐趣。纵观本届展会,重塑经典最成功的就要数Cartier(卡地亚)的Tank MC了,虽然就是简单的在坦克系列腕表上加了个小三针,不仅立刻感觉表盘丰满了许多,而且还深刻的感觉到"法国坦克"确实有些过时了。

当我年初在日内瓦看到Baume & Mercier(名士)那款Clifton(克里顿)1830小三针腕表的时候,不仅彻底惊呆了,而且还抵销我之前对名士的所有偏见,因为那只表实在太美了,8个多月之后,名士又给了我们一个惊喜,在这只表的9点位置加上了一个陀飞轮,其实陀飞轮本身并不重要,关键是这个功能把这个系列与名士这个品牌推向了一个全新的高度,我估计明年的SIHH上这个系列就该有三问了。

我们都知道Panerai(沛纳海)的Radiomir系列是线形表耳,但在1940年,沛纳海为了满足意大利海军的需要,换下了线形表耳,制作了很少一部分图上这个直耳版本,这个版本的型号叫6152,是一款极为珍贵且罕见的古董表,被各大收藏家们所追捧。
去年沛纳海成功的复制了6152,推出了一个全新的系列叫1940,由于该系列融合了Radiomir系列与Luminor系列的美学精髓,所以我认为它比任何一个系列都好看,但是由于其之前一直都搭载一枚以Minerva16-17为基础的精美的手动机芯,所以甚是高贵。但本届展会上搭载P3000机芯的515的出现,则让我们离它更近了一步。

IWC(万国)的飞行员系列腕表历来都以阳刚霸气著称,但在本届展会上推出的这款大型飞行员万年历 "小王子"特别版腕表上,我们则看到其文艺且小清新的一面,那副小王子在月相视窗里眺望星空的图画是对圣艾修佰里思想的最好诠释,"你要做的并不是去预测未来,而是使未来成为可能。"

功能是没有极限的

功能历来都是高级钟表品牌的必争项目,这就好比是表圈的"军备竞赛",当然随着时代的进步,比赛的规则也在不断变化,之前是比谁功能多,现在则开始比谁更能突破物理极限。就在本届展会开展之前,最令我们期待的品牌非江诗丹顿莫属,因为年初的SIHH它是最令大家失望的品牌,当时说重磅表款全要放在9月份推出,于是我们就在猜想江诗丹顿是不是不行了。

但当这款1731全球最薄三问表出现在我们眼前的时候,我们又一次被现实扇了一个响亮的耳光,这是一只不可思议的三问表,3.9毫米厚的三问机芯放在了一个8.9毫米厚的表壳里,剩下的大家去想吧!

要说本届展会最贪心的品牌一定是非Audmars Piguet(爱彼)莫属,居然在年初推出那款三问、万年历、双追针计时的超复杂腕表之后居然还有重磅武器,看样子它是要把旗下所有系列都要拥有超复杂功能,这次承担重任的"千禧"同学真是相当高调,正面那条硕大的蓝色椭圆形大音簧在时刻告诉大家,我是三问表。

在年初的SIHH上没推出复杂表的品牌除了江诗丹顿,还有一个就是Montblanc万宝龙,所以当这款维莱尔1858系列外置框架陀飞轮追针计时腕表亮相的时候,所有人又一次被惊呆了,它可是万宝龙历史上最复杂的腕表。

艺术是追求极致的


对艺术的不懈追求现在已经俨然成为高级钟表品牌的核心价值观,制作工艺几乎是已经到了无所不用其极的地步,只要能够达到艺术上的极致水准可以不惜一切代价。而作为芸芸众生的我们,只需要静静欣赏就行了。刚刚在年初领略了"花之神殿"的美艳之后,本届展会上推出的男款Métiers d'Art艺术大师系列又一次让我们体会到了,将绘画艺术与装饰技术在高级制表领域中的巧妙结合,这三款表依然采用了雕刻、珐琅、宝石镶嵌和机刻图纹装饰的高超工艺,不同的是,这次的主题变成了"天使"、"蜥蜴"和"骑士"。

说爱彼贪心绝对是名副其实,不仅男表款款生猛,女表更是美不胜收,这款高珠宝女表哪里是表,简直就是白金钻石做成的树叶,另外此表的机芯同样很猛,是一枚我生平第一次见到的雕花蓝钢螺钉版本的3090机芯。

Piaget(伯爵)最大的爱好就是已经很牛的表款上一定要再出个镶嵌到牙齿的高珠宝版本,年初SIHH上推出的那款64分贝(人声对话音量平均65分贝)的全世界音量最大的三问表已经技压群芳,但伯爵不甘心,于是又在其身上镶嵌了320颗钻石。

A. Lange & Söhne(朗格)这款陀飞轮万年历浮雕特别版腕表的出现可以说把朗格又推向了一个全新的高度,我们看到德国人不仅在技术上无可匹敌,在艺术上同样不落凡尘。表盘不仅以18K金打造,还首度以手绘方式书写大日历上的蓝色数字。

要说实在还得是Jaeger-LeCoultre(积家),所有的顶级工艺,只有是我会的,有多少用多少,决不藏着掖着,这款高级珠宝陀飞轮珐琅大师腕表就是代表,表盘上栩栩如生的仙鹤,表壳的雕花、顶级的方钻和0.28克的陀飞轮无不彰显着积家的实力。


说到艺术钟表,Van Cleef & Arpels(梵克雅宝)无疑是今年最具发言权,年初的"芭蕾舞伶"无数人为之倾倒,正当我们认为本届展会不会再有大作的时候,这朵红宝石"罂粟花"出现了,梵克雅宝用其独有的隐秘式镶嵌工艺将钟表与珠宝的心永远连在了一起。(文/图 毛壮)

2022-06-05 15:57:19
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