7年了,我依然对这个德国小众品牌念念不忘
记得之前,某大佬问我:"有没有好的男士戒指推荐?要小众,不怕贵,不要钻石。"
我思考许久,市面上多数男戒多半流于普通。一旦想要特别,搞不好就容易显得"娘",这个问题困扰过不少有点儿时尚追求的男同胞。
但是,我突然想起藏在心里多年的名字--华洛芙(Wellendorff),德国小众品牌,顿觉非常适合。
可以旋转把玩的戒指
其实,一直偏好德国产品的我这两年似乎好感度越发浓烈。也许是因为德国人不擅长讲故事,但却可以让你自己娓娓道来吧。
作为家族企业,华洛芙大概是我见过的,最不急于拓展市场的品牌之一,126年历史,直到今天,全球只有14家店。2008年它才决定走向世界。2011年,当时波澜不惊的华洛芙悄悄在北京落脚,而7年后的2018年,才在杭州大厦开出中国第二家店。
这倒是像极了奢侈品的做派,如今也难得一见了。
当然,可能有人知道,日本皇室、比尔·盖茨、网球冠军科贝尔以及企业家董明珠都是华洛芙的顾客,但比起它自身的历史故事,这些都显得不那么重要了。
而兔子与华洛芙的渊源,也要回到2012年的巴塞尔钟表展,7年前的那一眼,在心里留下了位置。
有意思的是,那是华洛芙第一年也是唯一一年参展巴塞尔,而我正巧在现场,氛围早已模糊,却记住了一个故事。当时的品牌负责人告诉我一位客人的经历:"一位居住在英国德文郡的女士,在丹麦海滩散步时,捡到一个有手绘天使的挂坠,因为找不到失主,她就把它留在身边。直到后来她遇到一位英国男士,居然发现这是他已故妻子的遗物。"缘分让他们走到一起,如今已携手30多年。
这也是当年"天使之翼"系列的灵感来源。
这是近期新品,天使系列主题
奢侈品讲故事一把好手,但从德国人嘴里听来的却极少,这大概也是华洛芙目前仅有的公开讲述过的故事,坦白说,我不怀疑它的真实性。
相反,这个记忆中沉寂多年的品牌居然把店开到杭州,这让我非常惊讶--重温旧梦的感觉。记得开幕当天,我是带着回忆进门的,试图寻找当年打动我的瞬间,当时身边一高个德国女孩与我闲聊,我把记忆中的片断全都抖落出来,然后看着她又惊又喜地笑着。
后来我才知道,她就是华洛芙家族第五代成员Katharina Wellendorff,特意跟父辈来杭州了解市场。
Katharina Wellendorff在北京的华洛芙125周年晚宴上
当然有必然和大家聊聊华洛芙的历史,和大多数德国品牌一样,它逃不过战争,却活到了今天。
1893 年,创始人爱恩斯特•亚历山大•华洛芙在德国普福尔茨海姆(Pforzheim)创立珠宝工坊。
这个德国西南部城市大家不会陌生,是现代朗格创始人瓦尔特•朗格晚年居住地,也是格拉苏蒂原创表盘厂所在地。因为专长在黄金首饰钟表制造,被称为"黄金之城"。
可惜它也经历过两次世界大战,当年很多钟表珠宝商都没能活下来,但华洛芙没有消亡。
家族第二代传人亚历山大•华洛芙在二战结束后回到普福尔茨海姆,发现已是一片废墟。经济低谷时期,恐怕没人需要华丽珠宝了,但他从未放弃重兴品牌。
真正带领品牌走向现代化的是第三代传人汉斯佩特及伊娃•华洛芙夫妇。1960年,新的历史阶段开启了。
最初的华洛芙家族本质是一个手工坊,客人要什么就定制什么,但是,汉斯佩特想要更多带有个人理念的东西,那才是品牌的根基。他在每件珠宝镶上钻石W标志,1970 年实现品牌化,这就是如今非常醒目的logo。
早期华洛芙也做过彩色宝石,造型各异,是汉斯佩特专注在了K金上。事实上,所有改革都有阵痛,据说当年因此还跑了一半客户,直到金丝编花项链和冷珐琅戒指的出现,华洛芙终于完成转型。
说来也有趣,这也是极少数依靠18K金材质(华洛芙的18K金含量超过国际标准的75%,色泽也是略带红晕的暖色)就能站到行业顶端的珠宝品牌。
最经典的金丝编花项链,是第三代传人汉斯佩特•华洛芙为妻子伊娃•华洛芙研发而成的。
当年,伊娃问丈夫,作为德国甚至欧洲最顶级的金匠师,能否做一条与众不同的项链:"像真丝编花窗帘绳那样柔软?"他埋头研发多年,在1977年拿出了作品。
在杭州的金匠日现场,我看到了金丝编花部分工艺过程。金匠师会经过反复的加热挤压拉伸,把金棒一遍遍变细,最终拉成0.3毫米的金丝。
重要的一步是,要把金丝手工缠绕到内轴工具上,金丝必须紧密挨在一起,不能有缝隙,否则项链会像弹簧一样易损毁,或者缝隙会夹毛。
兔子亲自体验了缠绕过程,对于没经验的人来说,不是容易事。
缠绕完成后,要抽出内轴工具,再注入18K金内芯。据说内芯是金丝编花项链最大的秘密,华洛芙人叫它"灵魂"。兔子现场也盘问了,不过自然得不到配方答案。
华洛芙的另一特色,是可以旋转把玩的冷珐琅戒指(140度低温烧制),诞生于1993年。旋转灵感来自于德国纽伦堡SchìPer Brunner"美泉塔"底的"许愿环",相传只要转动三圈,就能梦想成真(如今有人认为这也有赚不停的意思)。
但事实上我记住这个戒指是曾经有一位奢侈品高层对我说生平最爱戒指,因为它可以把玩,与人互动。
旋转指环由至少4个小型独立环排列组成,每个环紧密相连,缝隙0.01毫米,都能独立随意旋转。据说这也是目前最难被山寨的设计之一--缝隙太大会丑,太小容易卡壳。
至于工艺,德国金匠师要在显微镜下,以纯手工方式,用尖端0.1毫米的工具,在18K金戒面上分层雕刻,随后一层层铺上冷珐琅(质地会更有韧性抗撞)。又因为黄金微雕深度有细微差距(约0.15毫米),所以冷珐琅的色彩变化很微妙。
工匠将黄金推向钻石使之微微向下弯以形成镶爪,两爪镶嵌工艺使得戒指上的钻石只有两块黄金固定,露出更多钻石面积,也能镶嵌更多钻石。
兔子给大家看看比较新的作品,比如今年的年度限量纪念戒指,全球219枚。
这是125周年纪念的限量版旋转指环秘密之心, 125枚。
还有火热出炉的126周年新品,心有灵犀。
另外,还有一个特别款,只有参加125周年晚宴的客人才能购买,全球不到100枚。这枚戒指的中间圈可以在钻石下旋转。
作为一个一年产量只有3000件的品牌,是否限量其实也不重要了。
之前在华洛芙125周年晚宴上,郎朗大赞终于找到一条可以日常佩戴的项链:"对钢琴家来说,细腻的触感就如同手一般。"
如今掌管企业的第四代传人克里斯托夫•华洛芙现场演奏完钢琴曲,郎朗说:"我从琴声里感受了爱,一位老板钢琴能弹成这样,怎么会做不好品牌。"一段话让克里斯托夫泪洒当场。
虽然商业场总会有恭维,但我知道郎朗发自内心,克里斯托夫的热情是无法伪装的。
回想2013年,华洛芙在柏林纪念120周年时,克里斯托夫是站在门口一个个迎接客人的,就如同他来到杭州时,巴不得和每个人都聊几句。
与顾客交流中的克里斯托夫•华洛芙
一个家族,不欠债不贷款,而且因为有房产等投资项目赚钱,华洛芙不那么迫切为利润做珠宝生意,他们对名声更在意。
在华洛芙买过珠宝的兔粉告诉我,销售会告知:"一旦购买,终生免费维修,还能根据体型变化随意更改尺寸。"
服务客人一辈子(还能传代负责),这大概也是家族企业才敢做的事吧。
我一直都承认,在过硬的产品基础下,奢侈品最终打动我们的是情感,从此你不会那么强烈在意性价比。因为当我们中的一部分人逐渐进入物质富足时代,唯有情感体验才是稀缺的。
当然对我来说,也许让不功利的实干派获得应得认可,才是良性运转的好时代吧。
人家贩卖焦虑,兔子开工第一天就给你们种一片草原,毕竟有梦想总会更好。
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2022-06-05 15:45:32