100年的包豪斯风格手表,为什么不过时?
之前有读者和我开玩笑说,兔姐你的话我记住了两个重点:"消费升级和风格永存。"至于什么是风格,最简单的办法就是去掉logo你还能不能认出它,同时市面上有没有类似的竞争对手。
每个价位都有这样的品牌存在。它们虽然不一定有大众市场,但一定可以跳跃购买阶层,不受预算限制而被选择。其中2万元左右的代表之一就是德国品牌NOMOS。
其实今天是一篇迟到的推文,因为今年3月兔子就已去过NOMOS在格拉苏蒂镇的工厂以及柏林的设计工坊。
时间也许会让一些细节被淡化,但留下来的会是真正重要的感受。
格拉苏蒂镇对我来说再熟悉不过,毕竟德国钟表品牌都逃不开这个发源地。而NOMOS对我来说算是老相识,以往每次路过都会悄悄看几眼,直到这次真正走进工厂(下图是新工厂,设计风格很现代)。
说到历史,德国钟表品牌都不久,或多少中断过。1990年,Roland Schwertner成立NOMOS Glashütte,1992年发布第一块手表,直到今天依然是自营独立公司,也是德国机械表产量最大的品牌。整个公司目前有约300名员工,其中大部分(约240人)在格拉苏蒂镇工作。
像兔子这样跑遍钟表品牌工厂的,会过滤很多机械化同质化的东西,也不打算把枯燥的制作故事告诉大家,其实我觉得大家需要记得的只有2个点:
第一,NOMOS的全部十一种自产机芯都在格拉苏蒂镇完成生产。第二, 2014年NOMOS发布了非常重要的自制擒纵系统,而2015年和2018年分别诞生两枚重要的neomatik机芯DUW 3001(超薄自动上链机芯)和DUW 6101(可以随意前后调节日期)。
我们还是来点儿直观的。
首先,超薄自制机芯DUW 3001长这样,机芯厚度3.2毫米。
旁边是9张叠放的邮票,以此直观感受机芯厚度
其实对于没有买过表,或没有比较过的消费者,并不能体会到手表厚度的影响。轻薄当然舒服,但也有更多制作难度,比如需要更薄的发条,动力降低等等。NOMOS花了3年时间从研发机芯到运用到表款上。"我们把通常的生产误差降低了50%。"机芯设计工程师Theodor Prenzel说。
这是运用DUW3001机芯的Metro系列neomatik腕表,39毫米尺寸
而DUW 6101是有日历功能的机芯,但它的设计是日历在表的外圈,严格来说,没有破坏手表设计的平衡美感,同时也给表盘设计留下足够空间。
我在工厂看到整个机芯的演示过程,旋转表冠,日历可以随意前后调节,而且完全避免了传统问题--比如某些表款调日历需要避开特定时段,减少机芯磨损。
还是看表款,一般只要看到外圈设计就知道用的是DUW 6101机芯,辨识度很高。
这块Tangente系列neomatik腕表,41毫米尺寸,
获得2018年GPHG日内瓦高级钟表大赏的挑战者奖
估计有人纳闷了,我买NOMOS不就是图标志性设计吗,你和我讲机芯?对严谨的德国人来说,11枚自产机芯所走过的日子,是自我追求的肯定。强于设计的品牌需要进一步突破,必然对技术会有更高需求。因为对略复杂的功能来说,机芯会决定表盘布局。
其实大家提到NOMOS的设计特点,首先想到的是包豪斯风格。但严格来说,它不是1919年的包豪斯风格(今年是德国包豪斯学院成立100周年),大概可以称为"与时俱进"的包豪斯,也就是说它一定随年代演进而有所改变,但是设计的简约理念没有变(NOMOS也是德意志制造联盟成员,倡导用现代生产流程制作价格实惠的优质产品,并靠设计摆脱当代审美,延长产品寿命)。
包豪斯百年限量版腕表,3种尺寸3种色彩,这次在工厂我终于看到实物,可惜早就卖完了,不然我一定当场拿下一块
但好在我试戴了其中的红色款。
其实最有趣的经历还是在柏林的设计工坊Berlinerblau,确切说,除了腕表制作以外的工作都在这里完成,包括手表设计到产品宣传包装。据说柏林的设计师们早就做好了时刻迎接来访记者的准备,所以看到我们丝毫不惊讶,还非常乐于展示成果。
Berlinerblau每一平方空间都自带艺术气息,比如墙上的海报设计陈列都是精心设计的。
摆放手表的各个部件,都要玩出秩序感,安排得妥妥体贴,德国人的风格无疑。
连获奖记录都那么整齐,边上的竖线是获奖次数统计。
我说为什么德国人不写"正"字来统计,结果遭了同伙一个白眼"德国有'正'这个字吗"
越是看似简洁的设计,往往差之毫厘谬以千里,对设计师而言,一些最细微的调整都可能影响整体美感。NOMOS的设计总监Judith Borowski说过,设计很少是一个人孤军奋战的成果,需要团队合作。
表盘数字刻度深浅也大有讲究,据说为了完成一只满意的表盘,无数版本会被做出来比较筛选
可能很多人好奇,NOMOS给我们的记忆是"就长这样"(因为中国目前店铺和货品并不多),但其实仅表盘设计就有很多发挥余地。
比如这是NOMOS为亚洲市场设计的限量版表盘。
还有各种色彩和图案,兔子现场随手拍了几块。
我甚至连工作人员的手腕都没放过,找到一块早已停产的款式,粉红色格纹设计也很有特色。
在Berlinerblau,设计灵感来自各个方面,比如Tetra系列的一块Clärchen's dial浓绿色表盘,灵感就来自纺织品,油漆和一些旧的广告素材等。
兔子在巴塞尔展后也介绍过,NOMOS今年最大的变化是第一次出现了钢表带,而且是两种--更接近米兰带风格,但更有现代感,相对厚实。这两种钢带用在了2个系列的3款表中。
第一就是Club Campus系列的新款。记得2年前,NOMOS刚推出Campus系列时,就是希望面对刚毕业的学生,定位在1万多元人民币,而今年正好升级,分别给37毫米和39.5毫米的两块新表配上了钢表带,定价在2万出头。
新款是自动上链机芯,防水深度由100米增加为200米,也可以选择表背刻字服务,或者申请蓝宝石水晶透明底盖
注意第一款钢带设计配备的不是折叠扣,解表带要小心,防止手表掉落。
第二款搭配钢表带的是Club Sport的新表,用的就是DUW6101机芯,价格自然贵一些,3万多元,直径42毫米。
这是折叠扣设计的钢表带
这条钢表带是一节节手工拆装,螺丝也是,一共145个独立部件,方便调节表带长度,还不会夹毛。
第三款出现在Tangente系列中,搭配的也是带有折叠扣设计的钢表带。
有银白色和大洋黑两种盘面选择
目前,所有精钢表带都不单独出售,但未来会考虑逐渐加入到其他系列中。据说新表带设计花了设计团队1年多时间,最初想法就是简约形状,不要任何多余链接,可以组装起来不留空隙,还不会夹毛。
现在,德国人做到了。他们甚至把表带边缘都抛光了,要让手表每个部分都有自己存在的价值和功能,这大概就是对包豪斯风格的坚持吧。
一步步稳扎稳打还是德国人的方式,也许每次的改变很小,但每个改变都精心打磨。
回到最初,我一直以来对风格腕表的定义就是:你的清单上有它,而具体是哪一个它,就要等待缘分和一眼难忘的心动了。
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